Europäischer Igel-Lebensraum

Europäische Hedgehog Größe

Klassifizierung der Arten

Derzeit wurde von den Biologen keine Unterart des gemeinen Igels definiert.

Verhalten

Igel sind nachtaktive Kreaturen, die meist einsam leben, außer während der Paarung. Sie zeigen sich auch kollektiv in Zeiten, in denen es eine gemeinsame Nahrungsquelle gibt, wie Essensreste von Menschen oder anderen Tieren.

Diese Säugetiere verbringen einen Großteil ihres Lebens schlafend. Sie überwintern in den kalten Wintermonaten im Nest aus trockenen Blättern, typischerweise unter Schuppen oder Blockhaufen, oder auch, an anderen sicher geschützten Orten.

Wenn im Frühling der Schnee zu schmelzen beginnt und die Sonne allmählich wärmer wird, treten die Tiere aus ihren Nestern hervor. Aber selbst dann verbringen sie den ganzen Tag schlafend und würden erst nach Sonnenuntergang aktiv. Igel sind auch erfahrene Schwimmer und haben die Fähigkeit, schnell zu laufen.

Ernährung

Wirbellose Tiere wie Schnecken, Regenwürmer, Käfer und Raupen stehen ganz oben auf der Liste der Ernährung des Igels. Es wurde jedoch auch festgestellt, dass sie Aas verzehren, ebenso wie die Eier der am Boden nistenden Vögel.

Fortpflanzung & Lebenszyklus

Diese Säugetiere sind völlig promiskuitiv. Ein Weibchen kann sich während der Brutzeit mit fünf oder mehr Männchen paaren. Sie brüten nur saisonal, da das damit verbundene Sexualverhalten bei den Männchen ab März oder April beginnt und bis August oder September anhält. Nach einer Tragzeit von 30-40 Tagen bringt das Weibchen 2 bis 7 junge Babys zur Welt, die als Hoglets bezeichnet werden.

In Großbritannien beträgt die durchschnittliche Wurfgröße vier bis fünf, wobei die maximale erfasste Größe 10 beträgt. Während der Geburt sind die Nachkommen nackt und rosa gefärbt, mit versiegelten Augen und Ohren und ohne die charakteristischen Stacheln. Sie sind etwa 70 mm lang und wiegen zwischen 8 und 25 g.

Interessanterweise beginnen die ersten weißen Stacheln innerhalb von 24 Stunden nach der Geburt aufzutauchen, während die zweiten, pigmentierten Stacheln innerhalb von 36-48 Stunden auftauchen. Die Hauptstacheln brauchen jedoch etwa zwei bis drei Wochen, um zu wachsen. Diese Stacheln werden jedoch durch die erwachsenen Stacheln ersetzt, die sich im Alter von etwa sechs Wochen zeigen.

Innerhalb von 10-11 Tagen können sich die Jungtiere teilweise aufrollen, während sie sich innerhalb von 4 Wochen vollständig selbst aufrollen können. Wenn sie 3 Wochen alt sind, konsumieren sie zum ersten Mal feste Nahrung und werden schließlich im Alter von 38-44 Tagen entwöhnt.

Die Baby-Igel verbringen die ersten sechs Wochen ihres Lebens mit ihrer Mutter, bevor sie unabhängig werden und lernen, selbst zu fressen. Die jungen Igel erreichen das Alter der Geschlechtsreife innerhalb von 9 bis 12 Monaten nach der Geburt.

Europäischer Igel Bild

Europäisches Igel-Haustier

Anpassungen

  1. Da sie ihre Reichweite mit anderen Raubtieren wie dem Addierer teilen, haben sie eine variable Resistenz gegen das Gift des Addierers entwickelt.
  2. Da die meisten Raubtiere Beute am Kopf des letzteren fangen, haben gewöhnliche Igel die Fähigkeit entwickelt, sich als effektive Verhaltensanpassung fest in einen Ball zu rollen, in dem das Gesicht steckt, wenn es bedroht ist.
  3. Da sie bodennah und in unterirdischen Höhlen leben, haben sie eine Färbung entwickelt, die ihnen hilft, sich leicht mit der Bodenfarbe zu tarnen oder zu vermischen.

Raubtiere

Die häufigsten Raubtiere des Igels sind verschiedene Arten von Dachsen, Füchsen, Eulen, Schlangen und Haushunden.

Erhaltungszustand

Igel haben in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet eine statische Population und wurden daher von der IUCN 3.1 in ihre Kategorie ‘LC’ (Least Concerned) aufgenommen.

Europäische Igel Tatsache

Europäisches Igelbild

Interessante Fakten

  • Sie besitzen die seltsame Angewohnheit, sich selbst zu salben, indem sie eine große Menge schaumigen Speichels produzieren und ihn mit der Zunge über die Stacheln schmieren, während der Zweck dieses Verhaltens immer noch ein Rätsel ist.
  • Sie können bis zu 1 bis 2 km pro Nacht auf Nahrungssuche und bis zu 3 km auf der Suche nach einer Partnerin zurücklegen.
  • Fast 20% der Jungvögel sterben, bevor sie das Nest verlassen.
  • Die Stacheln des gemeinen Igels bestehen aus Keratin, der gleichen Proteinsubstanz, die menschliches Haar aufbaut.
  • Diese Tiere können Addierer angreifen und fressen.
  • Das Rekordgewicht von Neugeborenen beträgt nur 10 g, was weniger als eine 2-Pfund-Münze ist.
  • Wie einige Albino-Exemplare sind auch ‘leucistische’ oder ‘blonde’ Igel in einer sehr begrenzten Region innerhalb ihres Verbreitungsgebiets zu finden, aber sie sind äußerst selten.

Kategorien: Articles

0 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Avatar-Platzhalter

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.