Habitat du Hérisson Européen

Taille du Hérisson Européen

Classification des espèces

Actuellement, aucune sous-espèce du hérisson commun n’a été définie par les biologistes.

Comportement

Les hérissons sont des créatures nocturnes qui passent principalement en solitaire, sauf pendant l’accouplement. Ils apparaissent également collectivement à des moments où il existe une source commune de nourriture, comme les restes d’aliments par les humains ou d’autres animaux.

Ces mammifères passent une grande partie de leur vie à dormir. Ils hibernent pendant les mois froids de l’hiver à l’intérieur du nid fait de feuilles sèches généralement sous des hangars ou des tas de bûches, ou bien, dans d’autres endroits protégés en toute sécurité.

Alors que la neige commence à fondre au printemps et que le soleil se réchauffe progressivement, les animaux sortent de leurs nids. Cependant, même alors, ils passent toute la journée à dormir et ne seraient actifs qu’après le coucher du soleil. Les hérissons sont également des nageurs experts et ont la capacité de courir rapidement.

Alimentation

Les invertébrés, y compris les limaces, les vers de terre, les coléoptères et les chenilles, figurent en tête de liste de l’alimentation du hérisson. Cependant, ils ont également été observés consommant des charognes, ainsi que les œufs des oiseaux nichant au sol.

Reproduction & Cycle de vie

Ces mammifères sont complètement promiscueux. Une femelle peut s’accoupler avec cinq mâles ou plus pendant la saison de reproduction. Ils ne se reproduisent que de façon saisonnière, car le comportement sexuel associé chez les mâles commence à partir de mars ou avril et dure jusqu’en août ou septembre. Après une période de gestation de 30 à 40 jours, la femelle donne naissance à 2 à 7 jeunes bébés appelés “hoglets”.

En Grande-Bretagne, la taille moyenne des portées est de quatre à cinq, la taille maximale enregistrée étant de 10. À la naissance, la progéniture est nue et de couleur rose, avec les yeux et les oreilles scellés, et sans les épines caractéristiques. Ils mesurent environ 70 mm de longueur et pèsent entre 8 et 25 g.

Fait intéressant, les toutes premières épines blanches commencent à émerger dans les 24 heures suivant la naissance, tandis que les secondes épines pigmentées commencent à apparaître dans les 36 à 48 heures. Les épines principales, cependant, mettent environ deux à trois semaines à pousser. Cependant, ces épines sont remplacées par les épines adultes qui apparaissent lorsqu’elles ont environ six semaines.

En 10-11 jours, les juvéniles peuvent s’enrouler partiellement, tandis qu’en 4 semaines, ils peuvent s’enrouler complètement seuls. À l’âge de 3 semaines, ils consomment des aliments solides pour la toute première fois et sont finalement sevrés à l’âge de 38 à 44 jours.

Les bébés hérissons passent les six premières semaines de leur vie avec leur mère avant de devenir indépendants et d’apprendre à se nourrir. Les jeunes hérissons atteignent l’âge de la maturité sexuelle dans les 9 à 12 mois suivant leur naissance.

Image de Hérisson Européen

Animal de Compagnie Hérisson Européen

Adaptations

  1. Parce qu’ils partagent leur aire de répartition avec des prédateurs fortuits comme l’additionneur, ils ont développé une résistance variable au venin de l’additionneur.
  2. Parce que la plupart des prédateurs capturent des proies par la tête de ces derniers, les hérissons communs ont développé la capacité de se rouler fermement en boule avec le visage caché à l’intérieur, lorsqu’ils sont menacés, comme une adaptation comportementale efficace.
  3. Parce qu’ils vivent près du sol et vivent dans des terriers souterrains, ils ont développé une coloration qui les aide à se camoufler ou à se mêler facilement à la couleur du sol.

Prédateurs

Les prédateurs les plus courants du hérisson sont diverses espèces de blaireaux, de renards, de hiboux, de serpents et de chiens domestiques.

Statut de conservation

Les hérissons ont une population statique dans l’ensemble de leur aire de répartition et ont donc été enrôlés par l’UICN 3.1 dans leur catégorie “LC ” (La moins concernée).

Fait du Hérisson Européen

Hérisson Européen Image

Faits intéressants

  • Ils possèdent une étrange habitude d'”auto-onction” en produisant une grande quantité de salive mousseuse et en la maculant sur ses épines par sa langue, alors que le but de ce comportement est encore un mystère.
  • Ils peuvent parcourir jusqu’à 1 à 2 km par nuit en quête de nourriture et jusqu’à 3 km à la recherche d’un partenaire femelle.
  • Près de 20 % des hoglets meurent avant de quitter le nid.
  • Les épines du hérisson commun sont fabriquées à partir de kératine, la même substance protéique qui accumule les cheveux humains.
  • Ces animaux peuvent attaquer et manger des additionneurs.
  • Le poids record des nouveaux-nés est d’aussi peu que 10g, ce qui est inférieur à une pièce de 2 livres.
  • Comme certains spécimens albinos, les hérissons “leucistiques” ou “blonds” se trouvent également dans une région très limitée de leur aire de répartition, mais ils sont extrêmement rares.

Catégories : Articles

0 commentaire

Laisser un commentaire

Avatar placeholder

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.